В Санкт-Петербурге стремительно растет сегмент офисной недвижимости

337 В Санкт-Петербурге стремительно растет сегмент офисной недвижимости Средние показатели ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге стремительно растут по сравнению с предыдущими годами. Однако некоторые проблемы с распределением предложения остаются открытыми.

Согласно исследованию Jones Lang LaSalle, во втором квартале 2013 года в Санкт-Петербурге общий объем ввода офисных площадей составил 52,7 тысяч кв. м, что более чем в 1,5 раза превышает средний показатель за аналогичный период последних трех лет.

В целом за апрель-июнь текущего года в городе было введено в эксплуатацию пять офисных зданий. А в настоящее время на этапе строительства находится порядка 40 бизнес-центров общей арендуемой площадью около 580 тысяч кв. м, треть из которых должна быть введена в этом году. Кроме того, около 74% нового предложения по итогам первого полугодия появилось в историческом центре Санкт-Петербурга.

Согласном этим показателям, по итогам 2013 года рынок качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга должен увеличиться на 290 тысяч кв. м. В то же время в ближайшие полтора года лидером по вводу бизнес-центров станет все же Московский район с долей 35%.

Руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, Лилия Еременко, отметила, что, несмотря на достаточный объем свободных площадей, спрос распределен по городу неравномерно: «Так, если южные районы Санкт-Петербурга не испытывают дефицита предложения, то на севере города, а также в Петроградском районе наблюдается недостаток вакантных площадей в качественных бизнес-центрах».

Так же по итогам второго квартала 2013 года была зафиксирована стагнация рублевых арендных ставок и их небольшое снижение на 2-4% в долларовом выражении, что связано с ослаблением рубля. К примеру, уровень ставок в бизнес-центрах Класса А составляет 350-430 долларов за кв. м в год и 270-350 долларов за кв. м в год в бизнес-центрах Класса В. При этом компании, которые готовы арендовать более 500 кв. м, могут претендовать на определенную скидку со стороны собственника помещения.

«После 2008-2009 годов мы наблюдали резкое падение спроса на офисную недвижимость при больших объемах ввода, что привело к значительному количеству вакантных площадей. В дальнейшем спрос рос опережающими темпами, и это позволило собственникам объектов диктовать условия и устанавливать свои, иногда завышенные, ставки аренды. Сейчас, пожалуй, впервые на офисном рынке Санкт-Петербурга мы наблюдаем сбалансированную ситуацию. Однако резкое увеличение предложения, которое произойдет в ближайшее время, приведет к обострению конкуренции между объектами. При этом, если в 2009-2010 годах конкуренция была в основном по цене, то сейчас речь идет о конкуренции по уровню сервиса», — прокомментировал ситуацию Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSallе.