В Санкт-Петербурге хотят построить двухуровневый пешеходный мост с магазинами и ресторанами

287 В Санкт-Петербурге хотят построить двухуровневый пешеходный мост с магазинами и ресторанами В Санкт-Петербурге разработали футуристический проект двухуровневого пешеходного моста между южной частью Приморского проспекта и северной частью Крестовского острова. На первом уровне будут ходить пешеходы и ездить велосипедисты, на втором — откроются магазины и рестораны.

По замыслу чиновников, инвестор этого проекта может построить переправу за свои средства, а потом вернуть деньги за счет торговых площадей. Минимальная стоимость объекта — 1,5 миллиарда рублей, сообщает Фонтанка.Ру.

Первоначально этим проектом занимался профильный комитет по развитию транспортной инфраструктуры. По его заказу в 2012 году институт "Стройпроект" подготовил предварительные эскизы этого объекта, стоимость проекта составила 1,7 миллиона рублей.

В версии "Стройпроекта" длина пешеходной переправы может составить до 500 метров, высота над водой — 15 метров. В проекте института ближе к Крестовскому острову располагается разводной пролет длиною около 46 метров. Стоимость объекта была оценена в два миллиарда рублей. Предварительно мост назвали "Яхтенным", так как в Приморском районе он должен был расположиться как раз в створе этой улицы.

Весной 2013 года комитет по развитию транспортной инфраструктуры обратился с письмом к профильному комитету по инвестициям. В письме констатировалось, что мост построить нужно, однако в бюджете может не оказаться средств, поэтому дорожники попросили своих коллег найти другой способ реализации проекта.

В итоге в комитете по инвестициям родилась амбициозная идея по строительству крытого двухуровневого моста. Первый уровень, как и прежде, остается за пешеходами и велосипедистами, а второй отдают под магазины и рестораны, в том числе — на открытой террасе. По версии ведомства, стоимость моста составит 1,5 миллиарда рублей, длина — 420, ширина — 28. Разводного пролета не предполагается, так как высота над водой будет 17 метров — как и проходящий рядом центральный участок ЗСД.

Это предложение было вынесено на заседание Совета по инвестициям, которое прошло 29 августа в Смольном. Участники совещания по-разному отнеслись к идее. Вице-губернатор Марат Оганесян заявил, что в целом поддерживает проект, хотя его еще нужно доработать. "Инвесторы борются за место с видом на Неву, а тут мы сами им его даем", — поддержал его коллега по правительству Игорь Дивинский. Критично отозвалась о нем только вице-губернатор Ольга Казанская: "Реальная стоимость пока неизвестна, а все остальное — тайна, покрытая мраком. Поэтому представлять его потенциальным инвесторам пока рано".

Однако губернатору Георгию Полтавченко проект тоже понравился. Глава города даже заметил, эта идея — не новая: во Флоренции еще 600 лет назад был построен "Золотой мост", на котором расположены ювелирные лавки.

Инвесторы также пока не готовы заявить о желании вкладываться в проект. "Нас этот проект не заинтересует. Это не лучшее место для торговли. Во-первых, на мосту не будет постоянного потока людей. Во-вторых, этот район уже слишком насыщен торговыми помещениями", — говорит совладелец и вице-президент холдинга "Адамант" Евгений Гуревич.

Президент ЗАО "Стремберг" Александр Кожин (его компании и принадлежит "Питерлэнд") замечает, что "возможность построить еще один торговый центр рядом с нашим вряд ли привлечет каких-либо инвесторов". При этом его компания участвовать в проекте не намерена.

Специалисты также сомневаются, что инвестору удастся вернуть вложения в строительство за счет использования коммерческих площадей, объем которых может составить до 12 тысяч кв. м. "Для эффективного современного торгового комплекса расположение на мосту длиной 420 м является далеко не оптимальным", — замечает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

По его мнению, крытый пешеходный мост может быть популярным, но в целом потоки посетителей будут не очень большие: "Заявленный объем инвестиций и его соотношение с возможной площадью торговых помещений не позволяют рассчитывать на его реализацию только за счет инвестора в торговые помещения".

  • 1584
  • 1585
  • 1586
  • 1587
  • 1588
  • 1589
  • 1590
  • 1591