В России стали больше строить

148 В России стали больше строить Объем ввода в действие жилых и нежилых зданий в 2013 году на 8,2% превысил значение показателя предыдущего года.

Такие данные опубликовала Intesco Research Group, проводившая собственный анализ рынка.

Увеличение объемов строительства было обусловлено несколькими причинами, в числе которых подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи, активизировавшей строительство в Краснодарском крае, и расширение границ Москвы, которое привело к росту спроса на недвижимость в столичном регионе. 

Именно Москва, Московская область и Краснодарский край в 2013 году показали максимальные объемы ввода жилых и нежилых помещений. Таким образом, темпы прироста превысили не только значения кризисных и послекризисных лет, но и были выше, чем прирост в 2008 году.

Вместе с увеличением объемов строительства авторы исследования отмечают изменение структуры по видам объектов: в 2013 году на 2,7 процентных пункта увеличилась доля нежилых объектов, в то время как в предыдущие четыре года росла доля жилых помещений. Увеличение доли нежилых помещений связано с ростом объемов строительства коммерческой недвижимости.