В России озаботились обучением Еврокодам

1041 Еврокоды Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с профессиональным сообществом готовит предложения по подготовке и повышению квалификации кадров для строительной отрасли.

Один из основных вызовов, стоящих сегодня перед строительной отраслью, — неготовность кадров применять новые технологии, а преподавательского состава — неумение обучать такому применению, заявила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Елена Сиэрра.

"Это не только усложняет задачу внедрения инноваций, но и не позволяет решать стратегические задачи отрасли", — сказала Сиэрра.

"Мы ждем от экспертов большей активности по данному вопросу, в мировой практике профессиональное сообщество всегда принимает активное участие в создании образовательных программ и стандартов", — добавила директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Елена Жукова.

Важной темой дискуссий стала гармонизация российских и европейских стандартов в области строительства (еврокодов). Профессиональное сообщество согласилось с необходимостью введения системы еврокодов параллельно с действующими российскими стандартами, чтобы производители стройматериалов и застройщики могли самостоятельно выбирать схему работы.

Руководитель комиссии Олег Солощанский сообщил, что в настоящее время идет активная работа по актуализации стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года, которая станет частью новой стратегии развития строительной индустрии.