В России остановились два завода по производству автокранов

379 "Автокран" Сразу два завода по выпуску подъемной техники, располагающиеся в Ивановской области (ОАО "Строммашина" и ОАО "Автокран"), не могут выполнить имеющиеся у них заказы по причине отсутствия металла.

Сырья нет не только в распоряжении указанных выше крановых заводов, но и на региональных металлобазах. Последствия не заставили себя ждать: в ОАО "Строммашина" поступил заказ на два башенных крана, но предприятие не имеет возможности осуществить их выпуск. Ситуацию на ОАО "Автокран" можно назвать еще более тяжелой: на заводе задерживают выплату зарплаты уже с ноября прошлого года.

С 1 февраля этого года ОАО "Автокран" перешел на четырехдневную рабочую неделю. Следующей мерой стало предложение работникам оформить вынужденный оплачиваемый простой. Данный вариант трудовой коллектив не устроил: в случае задержки выплат сроком более 15 дней приостановка работы по законодательству оплачивается в размере средней зарплаты, что больше, чем предложенная руководством сумма (2/3 от оклада). Логичным итогом стала приостановка работы и требование погасить задолженность.

Сообщается, что проблемы финансового плана на ОАО "Автокран" начались еще с середины 2014 года. Одна из причин, которую ранее озвучили региональные власти, — введение санкционного режима. Тем не менее, в прошлом году завод выпустил 1070 единиц техники, а в начале текущего месяца пресс-служба компании сообщала о наличии заказа на партию машин для нужд военных организаций.