В России обанкротилась компания, строившая объекты для Олимпиады

1335 банкротство Мостовика Арбитражный суд Омской области рекратил внешнее управление в одной из крупнейших российских строительных компаний НПО "Мостовик", признал ее банкротом и открыл конкурсное производство. 

Собрание кредиторов "Мостовика" отклонило план внешнего управления и решило обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Арбитраж Омской области еще 10 февраля ввел в "Мостовике" на полтора года внешнее управление, несмотря на то, что собрание кредиторов на тот момент не определило дальнейшую процедуру банкротства после наблюдения. Как следует из материалов дела о банкротстве, крупнейший кредитор Сбербанк, а также Альфа-банк и ряд других ходатайствовали о продлении процедуры наблюдения. Ханты-мансийский банк "Открытие", Райффайзенбанк, Газпромбанк, "КИТ Финанс", Росбанк предлагали перейти к конкурсному производству. Суд, принимая решение о ведении внешнего управления, учел информацию "Мостовика" о планируемых им многомиллиардных контрактах с российскими и международными компаниями. 

Согласно отчету временного управляющего, общая сумма требований кредиторов "Мостовика" на 10 февраля составляла 57,4 миллиарда рублей (937,2 миллиона евро), из них требования почти на 19 миллиардов рублей (310,2 миллиарда евро) обеспечены залогом имущества должника. Омский арбитраж в июне 2014 года по собственному заявлению "Мостовика" ввел в нем первую стадию банкротства — наблюдение. 

"Мостовик" занимался проектированием и строительством в Сочи олимпийских объектов: Большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест, санно-бобслейной трассы, объектов транспортной инфраструктуры. Бывший гендиректор "Мостовика" Олег Шишов в настоящее время обвиняется по делу о хищении около двух миллиардов рублей при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке и находится под стражей.