В одесской области проблемы с "доступным жильем"

187 В одесской области проблемы с "доступным жильем" Из-за первоначально высокого взноса за жилье в Одесской области не выполняются государственные программы по обеспечению жильем.

Заявил об этом в ходе аппаратного совещания Одесской облгосадминистрации директор департамента капитального строительства Одесской облгосадминистрации Игорь Полудненко, передает «Одесса. Комментарии».

По его словам в текущем году с государственного бюджета на программу «Доступное жилье» было выделено десять миллионов гривен, из которых на шесть миллионов гривен уже было заключено 26 договоров на приобретение квартир. Всего желающих принять участие — 368, при очереди на жилье около 35 тысяч семей.

Также чиновник отметил, что в договоре изначально прописано о выдаче кредита под 16% годовых, в результате чего люди активно не пользуются данной программой. Он добавил, что по этой программе первоначальный взнос составляет 70% от стоимости, что не по карману большинству желающих.

«Недостатки программы — это 16% кредита и изначально не указано что, 13% государство гасит и люди этого не знают, поэтому и не принимают активного участия. У населения недостаточно средств для внесения первичного взноса, это порядка 70%, довольно значительная сумма»,- пояснил Игорь Полудненко, добавив, что по программе молодежный кредит участие хотят принять 800 человек на получение жилья, а денег выделено только на две квартиры.

В свою очередь заместитель губернатора Одесской облгосадминистрации Александр Малин заявил, что люди не принимают участия в государственных программах по обеспечению жильем, потому что у чиновников не хватает смелости сказать, что бесплатного жилья не будет.

«Бесплатного жилья больше не будет, социализм закончился, но государство создает немало программ, содействующих приобретению жилья при этом присутствует плохая координация между УКСами, управлениями молодежной политики и управлением информации, нет информационной компании, люди попросту не знают подробностей программ, поэтому даю поручение управлению информации в течение недели создать и запустить широкую компанию. Нам есть, что показать»,- заявил Малин.