В Москве ввели в эксплуатацию вдвое меньше офисов, чем планировалось

224 В Москве ввели в эксплуатацию вдвое меньше офисов, чем планировалось По итогам 2012 года в Москве ввели в эксплуатацию 738,4 тысячи квадратных метров офисных площадей, что почти вдвое меньше изначально заявленного девелоперами объема.

Об этом говорится в исследовании компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Согласно обзору, к концу года общий объем рынка качественных офисов столицы России составил 13,262 миллиона квадратных метров, пишет «Лента.ру».

На 2013 год заявлен ввод около 1,5 миллиона «квадратов» офисной недвижимости, однако эксперты прогнозируют, что тенденция переноса сроков сдачи объектов продолжится и в городе появится не более 800 тысяч квадратных метров.

Как отмечают специалисты, наибольшую активность среди арендаторов в прошлом году проявляли компании из финансового сектора, сферы услуг и промышленности. Самыми востребованными были небольшие помещения площадью 100-300 квадратных метров.

По территориальному расположению по-прежнему популярностью пользуются офисы в Центральном и Западном административном округах, при этом значительно возрос интерес к объектам на севере Москвы.

Уровень вакантных офисных площадей по итогам года составил 12,5 процента в классе А и 9 процентов в классе В.

Ставки аренды на протяжении года оставались стабильными. В классе А средняя ставка в настоящее время в зависимости от расположения колеблется от 650 до 1200 долларов за квадратный метр в год (без НДС и операционных расходов), в классе В+ — от 500 до 650 долларов за «квадрат», в классе В- — от 300 до 500 долларов.

Цены продаж составляют 5500-12000, 4000-6000 и 2500-4000 долларов за квадратный метр соответственно.

По прогнозам экспертов, ограниченное количество участков под застройку и сложности с финансированием проектов могут способствовать сокращению объема нового предложения, что в перспективе может привести к дефициту качественных офисных помещений.

Спрос на офисные помещения в 2013 году останется стабильным (прогнозируемый уровень вакантности — 10 процентов для класса А и 8 процентов для класса В), поэтому значительного роста ставок, по мнению аналитиков, не произойдет. Продолжится тенденция децентрализации спроса за пределы Третьего транспортного кольца, в частности, высокая активность арендаторов ожидается в СЗАО и ЗАО.