В Москве стартовал Mosbuild 2013
303 В Москве вчера стартовала ежегодная международная общестроительная выставка MosBuild, подтвержденная знаком UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии).
19-й MosBuild состоит из трех крупных тематических разделов:
«Строительство. Интерьер» и «Окна. Фасады. Ворота. Автоматика» будут проходить с 2 по 5 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и 75-м павильоне Всероссийского Выставочного Центра, а «Керамика. Камень. Сантехника»состоится с 16 по 19 апреля снова в «Экспоцентре».
С приветственным словом к участникам и посетителям обратились почетные гости выставки: президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, чрезвычайный и полномочный посол королевства Бельгия в Российской Федерации Ги Траверуа, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин.
В первый день проведения выставки MosBuild состоялось подведение итогов международной Премии для молодых архитекторов и студентов архитектурных вузов MosBuild Architecture & Design Awards (MADA).
Авторитетное жюри, куда вошли Андрей Асадов (руководитель Архитектурного бюро Асадова), Антонелло Стелла (Университет Феррары), Габриэль Хайд (Arup Россия) и Поль Джоли (президент Совета инвалидов Франции), определило лауреатов Преми.
В номинации «Лучшее архитектурное решение для создания доступной среды» лауреатами стали:
среди студентов архитектурных вузов — Конрад Урбанович (Польша);
среди молодых архитекторов — Хорди Комас Мора (Испания).
В номинации «Лучший проект экоустойчивой архитектуры» лауреатами стали:
среди студентов архитектурных вузов — Мария Катарьян (Россия)
среди молодых архитекторов — Диана Ватиньян (Россия).
Также в рамках выставки состоялся e3Forum «Экология, Энергия, Эффективность», в котором приняли участие российские и зарубежные специалисты.
Участники e3Forum делились опытом реализации «зеленых» проектов и градостроительных концепций в России и мире. Обсуждали анализ жизненного цикла строительных материалов – life cycle analysis LCA – как показатель экологичности. Рассматривали перспективы и значение «зеленого» строительства.