В мире стремительно растут цены на железную руду

299 В мире стремительно растут цены на железную руду Цены на железную руду увеличатся в 2013 году, поскольку аналитики ожидают, что Китай импортирует рекордные объемы этого сырья на фоне ускорения темпов экономического роста, пишет газета «Экономические известия».

Китайская Народная Республика в следующем году может закупить за рубежом 778 миллионов тонн железной руды, что на 6,9% превысит показатель этого года. Таким образом, на страну придется около 65% от общемирового объема поставок.

По оценке Westpac Banking, цены на железную руду вырастут к июню на 26% – до 170 долларов за тонну.

В сентябре этого года стоимость сырья упала до минимальной отметки за три года, поскольку темпы экономического подъема в Китае замедлялись по итогам семи кварталов подряд. Затем железная руда подорожала на 56% на фоне растущей уверенности в улучшении ситуации в КНР.

Стоимость железной руды в порту Тяньцзиня, которая считается мировым ориентиром, снизилась в текущем году на 2,2% – до 135,4 доллара за тонну. В четвертом квартале средняя цена равнялась 119,56 доллара за тонну.

Аналитики в среднем прогнозируют, что в первом квартале цена железной руды в порту Тяньцзиня составит 119 долларов за тонну и во втором квартале – 122 доллара за тонну.