В Минрегионе рассказали производителям стройматериалов о новых стандартах

184 В Минрегионе рассказали производителям стройматериалов о новых стандартах Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины провело совещание с представителями технических комитетов стандартизации для решения вопросов по совершенствованию отечественной нормативной базы и внедрению национальных стандартов комплекса «Системы пластмассовых трубопроводов и их элементы».

Эти стандарты приведенны в соответствие действующим европейским нормам и вступят в силу в декабре 2013 года.

Среди них — стандарты, касающиеся систем пластмассовых трубопроводов для подачи газообразного топлива. Они содержат общие требования к системам пластиковых трубопроводов, требования к трубам и по пригодности систем к использованию.

По словам директора департамента технического регулирования и научно-технического развития Минрегиона Дмитрия Барзиловича, эти стандарты обусловливают расширение возможности применения полимерных труб в газопроводах, а именно предполагают некоторое снижение коэффициента запаса прочности. Вместе с тем такое снижение возможно только с применением дополнительных методов испытания.

«Принятие решения о применении таких пластмассовых труб (с минимальной длительной прочностью МRS 10,0 МПа) для газопроводов должно основываться на реальной готовности производителей труб осуществлять испытания в соответствии с требованиями, установленными европейскими стандартами», — сказал Барзилович.

По результатам совещания принято несколько важных решениий. Во-первых, будет разработан национальный стандарта, идентичный европейскому «Системы пластмассовых трубопроводов для подачи газообразного топлива. Полиэтилен (РЕ). Часть 7. Руководство по оценке соответствия».

Во-вторых, в качестве национального стандарта в ближайшие два года будет использоваться действующий ДСТУ Б В.2.7-73-98 «Трубы полиэтиленовые для подачи горючих газов. Технические условия».

И, наконец, для систем пластмассовых трубопроводов для подачи газообразного топлива также будет принят собственный стандарт.

«Такое решение позволит национальным производителям подготовиться к введению европейских стандартов. Вместе с тем, те производители, которые подготовятся быстрее, безусловно будут иметь преимущества на рынке», — сказал Барзилович.

Он добавил, что поднятый вопрос является примером стимулирования производителя повышать качество и гарантированный уровень безопасности продукции.