В Минрегионе рассказали об особенностях отношения с ОСМД

639 О жилищно-коммунальных услугах Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона разъяснил некоторые моменты государственной политики в отношении статуса объединения совладельцев многоквартирного дома (далее — ОСМД).

Правовые и организационные основы создания и деятельности ОСМД определяются законом Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома". Основные принципы организационных, хозяйственных отношений, возникающих в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг между их производителя, исполнителями и потребителями, определяются законом "О жилищно-коммунальных услугах".

В соответствии со статьей 19 данного закона отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах, причем участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг являются владелец, потребитель, исполнитель и производитель. При этом отмечается, что балансодержатель и управляющий в зависимости от гражданско-правовых соглашений могут быть потребителем, исполнителем или производителем.

Владельцем является физическое или юридическое лицо, которому принадлежит право владения, пользования и распоряжения помещением, зданием, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений.

Согласно части второй статьи 382 Гражданского кодекса Украины владельцам квартиры в многоквартирном жилом доме принадлежат помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

Отношения по управлению неделимым и общим имуществом жилого комплекса регулируются статьей 12 закона Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома". В случае если балансодержателем является ОСМД, решение о форме управления имуществом принимается на общем собрании квалифицированным большинством голосов. Согласно статье 16 этого закона объединения вправе брать на баланс имущество объединения.

Производителем в понимании статьи 1 закона "О жилищно-коммунальных услугах" является субъект хозяйствования, который производит или создает жилищно-коммунальные услуги, а исполнителем — предприятие, которое предоставляет жилищно-коммунальные услуги потребителю в соответствии с условиями договора.

Нормативно-правовым актом, который определяет основные принципы хозяйствования в Украине является Хозяйственный кодекс Украины. Статья 3 этого кодекса определяет хозяйственную деятельность как деятельность в сфере общественного производства, направленную на изготовление и реализацию продукции, по выполнению работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность. 

ОСМД создается с целью обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей, надлежащего содержания и использования неделимого и общего имущества, обеспечения своевременного поступления средств для уплаты всех платежей, предусмотренных законодательством и уставными документами. Эта же статья определяет предмет деятельности ОСМД: основная деятельность объединения заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом членов объединения, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействие членам объединения в получении жилищно -коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнения ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.

Потребителем является физическое или юридическое лицо, которое получает или имеет намерение получить жилищно-коммунальную услугу. Предметом деятельности ОСМД является, среди прочего, "содействие членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг". В связи с этим статьей 22 закона "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" определены особенности заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг в домах, где созданы ОСМД.

При наличии технической возможности проведения поквартирного учета потребления водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения и других услуг собственники жилых и нежилых помещений могут перечислять средства непосредственно на счета предприятий, организаций, оказывающих эти услуги, по соответствующим тарифам для каждого вида услуг в порядке, установленном законом.

Кроме того, ОСМД по договору с поставщиками коммунальных услуг может быть коллективным заказчиком таких услуг. В этом случае объединение несет полную ответственность за своевременную уплату стоимости фактически потребленных членами объединения коммунальных услуг.

Минрегион считает, что ОСМД может рассчитываться за услуги двумя способами — участники объединения могут самостоятельно перечислять средства за потребление водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения и других услуг, либо же ОСМД выступает коллективным заказчиком коммунальных услуг по договорам, которые заключаются им с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. В таком случае именно ОСМД несет ответственность за своевременную уплату стоимости фактически потребленных услуг.

Объединения вправе давать согласие на заключение договоров на выполнение работ и оказание услуг. Органами управления объединения является общее собрание его членов, правление, ревизионная комиссия объединения. К исключительной компетенции общего собрания членов объединения, в частности, относится утверждение договоров (соглашений), заключенных на сумму, превышающую указанную в уставе объединения.

Также стоит отметить, что согласно статье 29 закона "О жилищно-коммунальных услугах", договор на оказание услуг по централизованному отоплению, услуг по централизованному снабжению холодной воды, услуг по централизованному снабжению горячей воды, услуг по водоотведению (с использованием внутридомовых систем) в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и исполнителями этих услуг.