В Минкульте возмущены новым Генпланом Киева

1121 Евгений Нищук Новый научно-методический совет при Министерстве культуры категорически не согласен с проектом Генерального плана Киева.

Минкульт считает преступным сокращение количества исторических ареалов с пяти до двух, и вырубку около 500 га рекреационной зоны, которая будет отведена под строительство. Об этом рассказал министр Евгений Нищук.

Кроме того, возмущение чиновников вызвала отмена запрета на высотки (сейчас лимит составляет 27 метров), которая явно будет использоваться для возведения все большего числа небоскребов в исторических ареалах.

По словам Нищука, представители прошлой власти, в том числе и те, кто входил в расформированный департамент культурного наследия Министерства культуры и голосовал еще три года назад за новый Генплан без согласия с киевскими властями, сейчас активно выступают в масс-медиа с попытками отстоять свое решение.

"Мы стараемся, чтобы в историко-культурном опорном плане города Киева была исключена возможность высоких застроек", — сказал Нищук. 

Отметим, что по мнению главного архитектора столицы Сергея Целовальника, новый Генплан наоборот увеличит площади зеленых зон и прекратит беспорядочное строительство.