В Крыму построят крупнейший разгрузочный порт

526 В Крыму построят крупнейший разгрузочный порт Правительство АР Крым подготовило проект строительства нового порт-хаба в Крыму.

Согласно сообщению крымского премьера Анатолия Могилева, нужда в большом хаб-порте, куда смогут заходить крупные суда для разгрузки с последующим направлением в более мелкие порты полуострова, появилась давно.

Могилев сообщил Строительству.RU, что наиболее вероятным местом, которое бы подошло по своему геополитическому положению для застройки хаба, станет озеро Донузлав. Также были рассмотрены варианты в Керчи и Сакском районе.

На данный момент правительство ведет обсуждение с инвесторами, а украинская делегация уже ездила для этого в Китай. Ведется проработка вопроса: выбирается место, где будет удобно возводить порт с минимальными затратами с точки зрения потенциальных строителей, отметил Могилев.

Как известно, в Украине на побережье Черного и Азовского морей расположены 18 торговых морских портов, самыми значительными из которых, благодаря немалой глубине акватории, считаются Ильичевский, Одесский и Южный порты.

Более половины грузооборота приходится на перечисленную тройку. Также на крымских берегах расположены морские Севастопольский, Керченский, Евпаторийский, Феодосийский и Ялтинский торговые порты.