В крупных городах очень большая потребность в арендуемом жилье, — Зубко

251 арендуемое жилье в Украине Вице-премьер Геннадий Зубко рассказал о сотрудничестве Минрегиона с китайской компанией CITIC ConstructionCo Ltd.

Китайцы планируют инвестировать 15 миллиардов долларов в возведение доступного жилья в Украине.

"Во-первых, китайская компания выступит только генподрядчиком, она будет привлекать средства. Строить будут украинские компании. 

Во-вторых, это направление предусматривает развитие проектов ипотечного жилья, а также даст толчок для старта проектов строительства арендуемого жилья", — заявил Зубко.

"На сегодняшний день съемное жилье в Украине достаточно дорогое. Это вызвано ограниченным предложением. Во всех крупных городах, таких как Львов, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Киев очень большая потребность именно в арендуемом жилье.

Более того, высокая цена аренды продиктована также и появлением большого количества переселенцев, нуждающихся в жилье. Приблизительная стоимость аренды однокомнатной квартиры в Киеве — 4-5 тысячи гривен, двухкомнатной — около семи тысяч.

Мы провели перерасчеты если привлечь средства на 15 лет, под те проценты, под которые мы сегодня привлекаем, то аренда новой квартиры обойдется в 2,5-3 тысячи гривен. Такое жилье смогут арендовать, например, организации для своих сотрудников", — рассказал вице-премьер.

Среди крупнейших проектов, которые компания CITIC Construction выполнила в последнее время, – строительство главного стадиона Олимпиады-2008 в Пекине "Птичье гнездо", строительство социального жилья в Анголе на общую сумму 10 миллиардов долларов, строительство скоростной автострады в Алжире на общую сумму 6,3 миллиарда, строительство метро в Тегеране (Иран), строительство мощного комплекса по производству цемента в Беларуси и т.п.