В Китайско-белорусский парк вложат около шести миллиардов долларов

330 В Китайско-белорусский парк вложат около шести миллиардов долларов Инвестиции в строительство Китайско-белорусского индустриального парка только на первом этапе создания составят 5,6 миллиарда долларов.

Об этом накануне сообщил посол Китая в Белоруссии Гун Цзяньвэй. По его словам, данный проект является громадным объектом в деле инфраструктурного строительства и уникальным по размаху дизайна и объему инвестирования.

"Это крупнейший совместный проект. Правительства двух стран уделяют ему особое внимание. Как известно, белорусская сторона выделила под него 80,48 кв. км. Общая сумма капиталовложений на первых стадиях может предположительно достичь 5,6 миллиарда долларов", — отметил Гун Цзяньвэй.

Как передает Строительство.RU, при создании парка предусмотрено максимально использовать опыт Китайско-сингапурского промышленного парка в городе Сучжоу в провинции Цзянсу. Исходя из этих соображений, в Китае уже открыли курсы по подготовке персонала из Белоруссии.

"Основная идея индустриального парка заключается в том, чтобы сначала создать промышленную площадку с привлекательным инвестиционным климатом. Здесь будут работать не только китайские и белорусские инвесторы, но и, главным образом, инвесторы из третьих стран, инвесторы с мировыми именами. Также будут соблюдены все правила по строительству парка в плане промышленного производства, науки и техники, экологии и охраны окружающей среды, на основе полного учета интересов местного населения", — подчеркнул посол.

Гун Цзяньвэй охарактеризовал деловое сотрудничество Белоруссии и Китая как "постепенный переход от чисто торговых связей к финансово-инвестиционному сотрудничеству". Здесь речь идет не только об инвестициях со стороны Китая в Белоруссии, но и об инвестициях Белоруссии в Китае: "На сегодня стороны заключили контракты на общую сумму более чем 16 миллиардов долларов с использованием китайских кредитных линий. Речь идет о более чем 20 крупных проектах в области энергетики, коммуникаций, химической промышленности, инфраструктуры и т.д.".

Среди таких проектов он назвал работу по реконструкции и модернизации на Новолукомльской и Березовской ГРЭС, электрификацию железной дороги на участке Осиповичи-Жлобин, строительство гидростанции в Витебске, целлюлозного комбината в Светлогорске, комбината по производству беленого картона в Добруше.