В Китае презентовали самый большой в мире 3D-принтер

1022 самый большой в мире 3D-принтер Qingdao Unique Китайская компания Qingdao Unique Products Develop Co Ltd представила самый большой в мире 3D-принтер на международной выставке-конференции по 3D-печати.

Это 3D-принтер, предназначенный для строительства зданий, с рабочим объемом 12х12х12 м, работающий по технологии FDM. Машина весит более 120 тонн, а для ее сборки пришлось привлечь подъемные краны.

По словам Ванг Хонг, основательницы и исполнительного директора Qingdao Unique Products, разработка нового устройства заняла около полугода. Сейчас строительный принтер Qingdao Unique располагается на территории местного промышленного парка, где он открыт для всеобщего доступа.

Первая серьезная практическая задача, которую разработчики поставили перед новым 3D-принтером — это постройка семиметровой копии исторического памятника "Храм неба". Если у специалистов Qingdao Unique все получится, это будет самый большой 3D-печатный объект в мире.

Довольно необычно, что при выполнении этого задания китайские строители собираются использовать пластик, наполненный графеном — легкий, прочный, экологичный и устойчивый к коррозии материал. По мнению специалистов Qingdao Unique, армирование постройки таким материалом повысит ее прочность в три раза. Всего же, для печати Храма неба площадью 100 квадратных метров потребуется около восьми тонн усиленного графеном пластика и 12 тонн бетона.

"Обычно, для постройки такой конструкции вам потребовалось бы как минимум 150 тонн бетона", — говорит Ванг Хонг.

В Qingdao Unique считают, что их 3D-принтер способен напечатать такое огромное здание за один раз, целиком, минуя этап сборки, что значительно сэкономит время: для создания такой конструкции слой за слоем, подобно строительству обычного дома, потребуется от шести до восьми месяцев.