В Киевской области пустует 13% складов

300 В Киевской области пустует 13% складов Средняя вакантность складских помещений в Киевской области достаточно высокая и составляет сегодня 13%. Но до конца года она может снизиться до 5%, считают эксперты компании CBRE.

На рынке уже сейчас существует значительный разброс доли свободных площадей в зависимости от района. Так например, вакантность в Житомирском направлении не превышает 5% и дефицит наблюдается уже сейчас, а на Левом берегу в некоторых объектах – превышает 30%. Но найти крупные складские лоты от 10 тысяч кв. м там достаточно сложно.

В нынешнем году средняя вакантность складов может снизиться до 5%, из-за чего арендные ставки будут постепенно расти. Это станет следствием сокращяющегося уже несколько лет подряд объема нового предложения.

В прошлом году рынок пополнился всего 47,3 тысячи кв. м. На 2013 год к вводу в эксплуатацию анонсирована лишь вторая очередь логистического комплекса Amtel площадью 58 тысяч кв. м, но при невысокой активности арендаторов срок ввода и этого единственного объекта может быть отложен.

По данным CBRE, средневзвешенная ставка аренды складских помещений в 2012 году была на уровне 6,2 доллара за кв. м в месяц. В 2013-м ожидается ее повышение до 6,5-6,7 доллара за кв. м. Снижение вакантности складов приведет к оживлению в сегменте build-to-suit.

Наиболее активными арендаторами в 2012 году были торговые операторы и дистрибьюторы, на которых пришлось больше половины сделок на рынке.