В Киевской области продолжают активно пользоваться программой удешевления ипотеки

797 программа удешевления стоимости ипотеки По состоянию на сентябрь 2014 государство платит проценты по 744 кредитным договорам, заключенным с семьями Киева и области, в рамках программы удешевления стоимости ипотеки. 

Как сообщил директор Ипотечного центра в Киеве и Киевской области Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный, благодаря программе с 2010 по 2014 годы на Киевщине 757 семей получили льготный кредит и улучшили свои жилищные условия. Часть из этих семей на сегодняшний день уже полностью погасила свои кредитные обязательства. На текущий момент новые кредитные соглашения в рамках программы не заключаются, поскольку ее финансирование государство сократило еще в начале года. Однако обязательства перед заемщиками по этой программе государство выполняет в полном объеме. 

"Сегодня 510 семей в Киеве и 234 семьи в Киевской области, которые воспользовались программой удешевления ипотеки, могут спокойно погашать взятые на себя кредитные обязательства. На них не влияют валютные колебания, поскольку гражданам в рамках программы предоставлялись кредиты в национальной валюте. 

Также они платят очень низкий процент за пользование кредитом. Кредиты выдавались под 16% годовых, из которых граждане реально платят только 3%, поскольку остальные 13% платит государство. Кроме того, по украинскому законодательству расходы на компенсацию процентов по программе удешевления ипотечных кредитов относятся к защищенным расходам Госбюджета Украины. Таким образом гражданам — участникам программы гарантировано, что государство и в дальнейшем будет выполнять перед ними свои обязательства", — подчеркнул Комнатный.