В Киеве заморожены две трети элитных новостроек

356 В Киеве заморожены две трети элитных новостроек Руководитель планово-аналитического департамента компании UDP Юрий Серещенко рассказал, что в Киеве наблюдается тенденция к уменьшению спроса на недостроенное элитное жилье.

Всего в столице около 160 строек, но активные работы ведутся только на половине площадок. Наилучшие шансы быть достроенными и проданными – у объектов эконом-класса. Доля такого жилья в общем объеме предложения новостроек уверенно увеличивается.

«Традиционно покупают квартиры эконом-класса молодые семьи, студенты, которые созрели жить отдельно от родителей, и те, кто приезжает в Киев из областей. Выбирая между хрущевками, у которых не за горами окончание срока эксплуатации, и новыми квартирами эконом-класса, они все чаще отдают предпочтение новострою. С другой стороны, из-за роста «эконома» хороших площадок под бизнес-класс становится все меньше. Правда, в третьем квартале текущего года было зафиксировано незначительное увеличение доли бизнес-класса – на 2%, но на общую картину это практически не повлияло», — говорит Серещенко.

«За 3-й квартал 2012 года в эксплуатацию введено 14 объектов общей площадью более 240 тысяч кв. м, почти на 40% больше, чем за аналогичный период 2011-го. За 9 месяцев введено в эксплуатацию 687 тысяч кв. м, по итогам года прогнозируется ввод на уровне 1,2 миллиона кв. м, что будет соответствовать показателям 2011 года. Среди завершенных проектов можно выделить вторую очередь Park Avenue (застройщик Seven Hills), «Парковые озера» («ИнтергалБуд»), RiverStone (UDP), «Лико-град» («Лико-холдинг») и несколько объектов ХК «Киевгорстрой», — сообщил эксперт.

Доля строящихся объектов в общем предложении на первичном рынке продолжает расти. В частности, за девять месяцев 2012 году этот показатель увеличился на 6% – с 47% до 53%, что обусловлено началом строительства новых проектов.

В течение 2012 г. застройщики приступили к реализации 13 новых проектов общей площадью около 285 000 кв. м, среди которых Chelsea Tower (DragonCapital), «Венеция» («Лико-холдинг»), «Новопечерский двор» («Укразиябуд»), а также жилые дома от крупных застройщиков.

«Более 50% рынка сегодня принадлежит трем ведущим игрокам — компаниям «К.А.Н. Девелопмент», UDP, «Киевгорстрой». В новом году, по моему мнению, лидерские позиции на рынке сохранятся, основные застройщики не изменятся», — уверен Серещенко.

Средние цены на квартиры в новостройках эконом-класса снизились, но это связано с выходом новых проектов, поскольку цены на более ранних этапах строительства ниже. Отмечается тенденция отхода от крупных объектов к мелким, разбросанным по всему Киеву. В эконом-классе появляются новые игроки, которые на рынке себя еще не зарекомендовали, но заявляют о строительстве большого количества объектов, при этом реально пока сдают в эксплуатацию лишь единичные объекты.

Важно отметить, что на рынке имеется значительный потенциал (порядка миллиона кв. м) для увеличения предложения – за счет замороженных проектов. В бизнес-классе – это 66% от общего объема строящегося жилья, в эконом-классе – 56%.