В Харькове снесут 250 недостроев

970 недострои В Харьковской области демонтируют более 250 недостроев, участки продадут новым владельцам.

Первый заместитель председателя ХОГА Игорь Райнин считает, что в первую очередь необходимо инвентаризировать все недострои.

"В каждом районе Харьковской области созданы рабочие группы, которые сейчас проводят четкую инвентаризацию всех подобных объектов. В ближайшее время они определят свое видение дальнейшей судьбы этих объектов. И уже после этого будет приниматься решения по каждому из них. Но мы должны разделять понятие "недострои". Существует много объектов незавершенного строительства, которые просто стоят и числятся — их порядка 750 на Слобожанщине. Что можно с ними сделать? Есть несколько вариантов: либо достроить, либо продать, либо снять с баланса, разобрать, демонтировать. По всем этим трем направлениям мы сейчас работаем", — рассказал Райнин.

В Украине уже говорили о сносе недостроев. В общем, в государстве насчитывается 16,9 тысяч недостроенных объектов. Среди них объекты жилого и нежилого строительства, здравоохранения, образования, культуры и спорта, теплогазо — и водоснабжения, пишет "Стройобзор". Так, за последние несколько лет в Украине было ликвидировано более трех тысяч таких объектов.

"Есть обращение в Кабинет министров Украины о демонтаже ряда таких объектов, тем самым мы их снимаем с учета, а освободившуюся территорию мы сможем передать новым инвесторам. Таких объектов, степень готовности которых не превышает 5%, в Харьковской области около 250. Их мы будем демонтировать, а участки — продавать новым владельцам. Таким образом, мы избавимся от третей части объектов незавершенного строительства в регионе", — сказал Райнин.