В Харькове популярностью пользуются малометражные квартиры

951 Малометражное жилье Харьковские застройщики начали активно строить жилье эконом-класса небольшого метража. Также ведущие девелоперы перепрофилируют бизнес-объекты и большие квартиры в малометражное жилье.

По мнению экономиста Игоря Силинского, строительная отрасль — это индикатор общей экономической ситуации в стране.

"По состоянию строительной отрасли можно смотреть, что происходит, и какие тенденции намечаются в ближайшее время в стране и регионе. Строители первые реагируют на перемены. Уверен, что "затягивание поясов", которое мы ожидаем, не приведет к полной остановке рынка недвижимости. Людям надо где-то жить. Но мы прогнозируем расширение низко стоимостного сектора жилья и ограничения элитного сектора, переориентацию строительного сектора", — отмечает Силинский.

Сейчас пользуются спросом на харьковском рынке недвижимости квартиры до 40-50 метров.

"Спрос на такие квартиры возник в связи с наплывом беженцев из Донбасса в первую очередь. Также простая экономическая составляющая — например, приезд студента на 5 лет на обучение в Харьков. Рациональнее, если есть деньги, купить квартиру и поселить туда ребенка, а через пять лет эту квартиру продать. Я оптимистично смотрю на рынок строительства в этом сегменте", — цитирует экономиста "Стройобзор".

В то же время рынок элитного строительства, по мнению Силинского, обороты сбавит. В ближайшие несколько лет он не будет развиваться, как раньше. Что касается бизнес-строительства, то это направление также будет стагнировать. По словам экономиста, сейчас спрос на арендные площади в Харькове резко упал. До тех пор пока экономика "не подаст признаки жизни" это направление строительства не будет двигаться вперед. Впрочем, несмотря многие факторы, строить жилье в Украине сейчас выгодно.

"Несмотря на то, что курс доллара отражается на стоимости топлива, а, следовательно, и стоимости доставки строительных материалов, зарплаты в строительной сфере не растут. Именно это могло бы подогнать стоимость строительства под текущие цены, вследствие чего оно стало бы неинтересным. На сегодняшний день баланс увеличения и удержания стоимостных показателей, которые включает себестоимость строительства, дает возможность строителям иметь конкурентное преимущество при равных условиях в прошлые периоды. Сейчас очень интересно и выгодно строить экономически. Но есть риски политические", — говорит Силинский.

"На мой взгляд, сейчас сместится сегмент "недостроев". Если раньше останавливалось "жилое" строительство, то сейчас даже те жилые комплексы, которые строились как полнометражные квартиры,  "перекраивают" в малометражные и они хорошо продаются. Крупные стройки, которые заложили наши крупные харьковские застройщики, это 22-этажные дома, размер квартир в которых 30-40 метров", — говорит Силинский.

Восстановление украинской экономики экономист связывает в первую очередь с завершением на территории страны военных действий.

"Если доллар в Украине продолжит расти, то это 100% девальвация гривны. Банковская система в ступоре, ликвидность банков на нуле. Нацбанк спасает из последних сил ситуацию, принимает меры такие, которые можно принять в состоянии аффекта. Прогнозы я могу связывать только с военными действиями. Если те инициативы по достижению мирных соглашений, которые есть сегодня, окажутся реальными и будет достигнут компромисс в этой ситуации, тогда после достижения компромисса и его закрепления начнется подъем. Появятся инвесторы, гривна начнет подниматься в стоимости, экономика развиваться", — уверен экономист.