В Харькове нашли метод борьбы с недостроями

1006 Недострой Харьков В Харьковской области была проведена полная инвентаризация всех недостроев. В этот перечень попали все недостроенные объекты в Харьковской области.

"Это статистические данные, которые включают все — и объекты, которые строятся, но не сданы в эксплуатацию, и объекты, которые стоят уже несколько лет, и объекты, которые стоят десятилетия. Когда проводилась инвентаризация, одновременно в этом участвовали все органы исполнительной власти. Все высказывают свои мнения, что же делать с объектами, которые стоят десятилетия. 

Пример — большое количество объектов (больше 220) находятся на Вильче. Это известный поселок, который планировался под переселение жителей Чернобыля. Но, в силу разных обстоятельств, этот вопрос централизовано не был решен. Сейчас то, что начиналось на уровне фундамента уже технически использовать нельзя", — цитирует главного архитектора Харьковской области Михаила Рабиновича "Стройобзор".

В Харьковской области большое количество подобных "недостроев". Единственный путь, по мнению специалиста, найти алгоритм списания.

"Если тратились средства разных бюджетов, то процедура должна быть. Но цель одна — освободить площадки для других инвестиций, чтоб люди могли их осваивать. Потому что где-то и сети проводились и что-то использовать можно. Поэтому основной вопрос на сегодня — уточнение алгоритма списания. Это сразу, если говорить о Харькове, где под тысячу объектов недостроев, уберет 30%. Также мы знаем, что есть участки, закрепление за Министерством обороны. Есть крымские вопросы — в частности жилье для военных. Переговоры ведутся. Идет речь о строительстве быстровозводимого жилья эконом класса. Есть площадки, в том числе проинвентаризированные. Крупные строительные компании ведут по этому вопросу переговоры. Я думаю, что в ближайшее время все определится", — уверен Рабинович.

Также главный архитектор отметил, что в Харьковской области есть ряд объектов жилищного строительства,  степень готовности которых достигает 80%.

"Но там нет инвестора, нет бюджета. Их можно использовать частично под те же программы строительства жилья крымским военным или под программы "Доступного жилья". И предложения такие есть. Этот список на контроле, более того он рабочий и главное, что он уменьшается", — отмечает Рабинович.