В Харькове нашли деньги на доступное жилье

343 ОАО "Трест Жилстрой-1" Харьковские власти совместно с ОАО "Трест Жилстрой-1" приняли решение о поддержке государственным программ льготного жилищного кредитования на местном уровне. 

В 2015 году харьковский облсовет выделил 1,8 миллиона гривен на функционирование программы молодежного строительства, а городская власть Харькова — пять миллионов гривен на "Доступное жилье". На сегодняшний день на стадии подготовки находится еще одна программа, которая задействуют ипотечную организацию с кредитами под 17% годовых (для сравнения — ставки по ипотечным кредитам в банках достигают 30%).

Депутаты Харькова решили продлить действие социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья до 2020 года и расширили сферу ее деятельности. Теперь в городе будут выдавать льготные кредиты для сотрудников бюджетных учреждений Харькова.

Кредит будет предоставляться на 15 лет. Сумма кредита будет рассчитываться, исходя из расчета 21 кв. м общей площади на одного члена семьи плюс 10,5 кв. м на семью. Если претендент имеет стаж работы в бюджетном учреждении города Харькова до 10 лет, то процентная годовая ставка составит 5 %, если от 10 до 20 лет – 3 %, более 20 лет – кредит будет беспроцентным. Первоначальный взнос составит 5 % стоимости жилья.

"Это очень хорошие условия с учетом доходов в этой сфере деятельности. Но нужно учесть, что на кредит смогут претендовать только те бюджетники, которые нуждаются в улучшении жилищных условий", — казал вице-мэр Михаил Фатеев.

Еще одно направление – возможность приобретения квартиры по меньшей стоимости за счет частичной компенсации из бюджета города. Так, согласно условиям кредитования, предприятие или организация любой формы собственности может предложить своего сотрудника, нуждающегося в жилье, на приобретение доступного жилья. При этом за счет городского бюджета будет компенсироваться 40 % стоимости жилья при условии, что предприятие или организация компенсирует городу не менее 20 % расчетной стоимости за счет собственных средств. Таким образом, человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, сможет приобрести квартиру за 60 % ее стоимости. Частичная компенсация стоимости будет предоставляться из расчета 21 кв. м общей площади на одного члена семьи плюс 10,5 кв. м на семью. Но есть и еще одно ограничение – доход каждого члена семьи не должен превышать пятикратного размера среднемесячной зарплаты по городу Харькову.

Третье направление – это кредитование участников боевых действий в зоне АТО. Обязательное условие – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Кредит будет предоставляться за счет средств городского бюджета сроком на 15 лет. Первоначальный взнос будет составлять 5 %. В рамках программы предусмотрено выделение из городского бюджета в 2015 году на эти цели два миллиона гривен.