В Харькове хотят возобновить программы доступного жилья

210 Доступное жилье Главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович рассказал о том, что государственные программы доступного жилья, приостановленные в данный момент, должны быть восстановлены на местном уровне.

"Сейчас на государственном уровне, учитывая крайне жесткий режим экономии, программы не ликвидированы, но они финансово остановлены. Мы обратились в министерство, чтобы действие этих программ не прекращалось, потому что на местном уровне, мы готовы их продолжить. Деньги под программы "Молодежное кредитование" и  "Доступное жилье" в этом году были выделены. Всего десять миллионов гривен — по пять на каждую. Более того, мы обратились в Киев с тем, что эти программы подталкивают экономику. На одну гривну вложений местных или государственных бюджетов человек вкладывает в строительство своих три гривны, которые он держит на депозитах или дома", — сказал чиновник.

Рабинович уверен, что госпрограммы — это инвестиции, а не дотации. Поэтому их необходимо поддержать и сделать все, чтобы они работали.

"Программа "Удешевления ипотеки" работает. Банки по ней работают. Сегодня выплачено порядка 600 тысяч гривен. В Харькове по ипотеке 64 семьи собирают документы и два договора сейчас финансируются. По программе "30 на 70" также есть люди, которые выбирают себе квартиры. Дома определены, они проверены. Уверен, если программы не закроют, то на местном уровне будет возможность из местного бюджета вкладывать в них деньги", — сказал он.

В Харьковской области в планах осталась сдача в этом году 28 объектов общей площадью 370 тысяч квадратных метров жилья, из которых больше половины — многоквартирное жилье. Никто не отменял ничего и не снимал с планов, утверждает главный архитектор.

Напомним, как сообщал ранее глава правления госфонда Леонид Рысухин, госпрограмма "Доступное жилье 30/70" приостановлена, другие — урезаны.