В Канаде создали самостроящийся небоскреб

604 Propagate Skyscraper Проект Propagate Skyscraper ("Растущий небоскреб") – уникальный по своей сути, ведь он представляет собой захватывающую перспективу превращения вредных веществ, загрязняющих воздух, в твердый и безопасный строительный материал.

Это полностью самостроящаяся структура, развитие которой зависит только от погодных условий и качества воздуха – как ни парадоксально это звучит, но чем больше в воздухе выбросов углекислого газа, тем лучше она "растет". Инновационный проект, разработанный канадскими архитекторами Юхао Лю и Руи Ву, занял третье место на международном конкурсе архитектуры eVolo Skyscraper 2014.

Проект основан на существующих исследованиях относительно возможности захвата из атмосферы углекислого газа через угольно-фильтрованные смолы и его дальнейшего преобразования в твердый строительный материал. Этот материал осаждается слой за слоем на подготовленную вертикальную конструкцию из строительных лесов – и небоскреб постепенно расширяется сразу в шести направлениях! Таким образом, проект демонстрирует возможность гибкого создания архитектурной среды.

Как утверждают архитекторы, с помощью новой технологии, реализованной в проекте Propagate Skyscraper, появляется возможность создавать модульные жилые блоки, к каждому из которых можно провести отдельные инженерные коммуникации. Такая укладка наподобие "тетриса" создает практически бесконечное количество пространственных условий для новых форм социального взаимодействия, говорят разработчики.