В Италии спроектировали стеклянную библиотеку

320 В Италии спроектировали стеклянную библиотеку Объединив творческие усилия, японец Arata Isozaki и итальянец Andrea Maffei спроектировали невероятно изящное и легкое здание библиотеки MABIC для города Маранелло в Италии.

Невысокая двухуровневая постройка имеет извилистую форму и напоминает каплю воды, растёкшуюся по земле, пишет «Я АРХИТЕКТОР».

Дизайнерская концепция базируется на игре белых глянцевых поверхностей, обилии прозрачного стекла и отражении здания в воде искусственного водоема. 

По периметру библиотеку окружили белым забором, увитым плющом, так что сквозь прозрачные стены посетители читального зала могут созерцать умиротворяющее пространство внутреннего дворика, не отвлекаясь на потоки транспорта и пешеходов или корпуса соседних построек.

Стеклянный фасад выравнивается в зоне главного входа, но изогнутый контур постройки продолжается в навесе над входом. На первом этаже расположена рецепция и один читальный зал, обставленный белой глянцевой мебелью, способный вместить до 90 посетителей одновременно.

Белизна интерьера разбавлена зеленью плюща, который отражаясь и множась в глади водоема, является одновременно частью уличной зоны и внутреннего помещения.

На этом же уровне располагается исторический архив и небольшая игровая комната. Подземный этаж включает в себя цифровой архив, лекционную аудиторию и конференц-зал.

Свет, непрерывно пронизывающий все пространство библиотеки, создает неповторимую игру отражений – бликов глянцевых поверхностей пола, потолка, мебели, стекла, воды.

  • Объединив творческие усилия, японец Arata Isozaki и итальянец Andrea Maffei спроектировали невероятно изящное и легкое здание библиотеки MABIC
  • Невысокая двухуровневая постройка имеет извилистую форму и напоминает каплю воды, растёкшуюся по земле
  • Дизайнерская концепция базируется на игре белых глянцевых поверхностей
  • По периметру библиотеку окружили белым забором, увитым плющом
  • Сквозь прозрачные стены посетители читального зала могут созерцать умиротворяющее пространство внутреннего дворика
  • На первом этаже расположена рецепция и один читальный зал
  • Зал, обставленный белой глянцевой мебелью, способный вместить до 90 посетителей
  • Белизна интерьера разбавлена зеленью плюща, который отражаясь и множась в глади водоема