В Италии создадут "плохой банк"

314 Плохой банк Италии В Италии вдохновились успешным опытом Испании — в стране скоро появится свой "плохой банк" для выкупа неликвидных активов.

Власти стремятся оживить экономику страны и помочь крупнейшим итальянским кредиторам освободиться от неработающих займов. Приемлемым решением было признано создание "плохого банка", сообщает Il Messaggero.

Над формированием проекта, который освободит финансовые учреждения от кредитов на сумму 181 миллиардов евро, в данный момент работают правительство и Банк Италии.

Проект, получивший название "Новый кредит для экономического роста", пока что находится на ранней стадии разработки, и доля участия государства в "плохом банке" еще не определена. Во всяком случае, она будет не ниже 49% и не выше 81%. Банк Италии и частные инвесторы смогут стать акционерами этой финансовой новинки, чей уставной капитал приблизится к трем миллиардам евро.

Причиной беспокойства стало слабое финансовое здоровье девяти банков, в числе которых и Banca Monte-dе-Paschi и Banca Popolare di Milano, которые провалили проверку, организованную Европейским центральным банком в прошлом году.

Испанский "плохой банк" начал работу в августе 2013 года. На данный момент он занимается не только продажей залоговой недвижимости, но и ее арендой.