В Италии научились печатать бетон на 3D-принтере

256 3D-принтер WASP Итальянская компания World’s Advanced Saving Project разработала 3D-принтер WASP. Его уникальность в том, что способен печатать здания из подручных матриалов, например, глины.

Недавно команда разработчиков представила новую систему для производства модульных бетонных элементов, которые могут быть использованы вместе с железными балками для создания прочных железобетонных конструкций.

Для дальнейшего тестирования новой системы компания отправила свой новый 3D-принтер Bigdelta WASP в методологический сервисный центр CeSMA от национального университета имени Федерико II в Неаполе, Италия, где исследователь Доменико Аспроне и его коллеги экспериментировали с составом бетонной смеси для производства прочных элементов.

3D-принтер печатает полые внутри модульные бетонные элементы, которые имеют меньшую массу, но за счет особой зигзагообразной формы (которую, кстати, довольно сложно воспроизвести с помощью традиционных методов строительства опалубки) обладают такой же механической прочностью и устойчивостью к нагрузкам, что и обычные железобетонные блоки.

Более того, как утверждают разработчики, возможность получения бетонных элементов сложных форм с помощью Bigdelta WASP позволяет дизайнерам и архитекторам разрабатывать еще более интересные, эстетичные и технологичные проекты, значительно раздвигая границы возможностей современной архитектуры и строительной отрасли.

В недалеком будущем новая технология 3D-печати, разрабатываемая WASP, позволит изготавливать не только железобетонные блоки, но и более сложные конструкции, к примеру, мосты. 

Напомним, newbud.ua уже рассказывал о первых пробах WASP в 3D-строительстве.