В Испании создали команду 3D-принтеров для строительства домов

653 3D-принтеры для строительства Сегодняшние 3D-принтеры могут печатать не только небольшие предметы, но и крупномасштабные конструкции. Но для того, чтобы напечатать, например, целый дом, 3D-принтер должен быть размером с дом (в счет не берутся машины, которые печатают дома по частям). 

Команда исследователей из института современной архитектуры Каталонии (IAAC) в Барселоне предложила решение строительства дома, в котором устранены ограничения, связанные с размером 3D-принтера.

Ученые разработали новые мобильные роботизированные 3D-принтеры, которые способны печатать конструкции любого масштаба в непрерывном процессе. Другими словами, здание может быть сформировано слой за слоем непосредственно на стройплощадке.

Роботизированные 3D-принтеры получили название Minibuilder за счет своих небольших размеров (самый большой из них составляет 42 сантиметра в ширину). Роботы работают в команде из четырех единиц, где каждый из них выполняет свои определенные функции, координируя свои действия в соответствии с инструкциями центрального компьютера для выполнения общих задач.

  • 3525
  • 3526
  • 3527
  • 3528
  • 3529

Первый робот из команды — Supplier (Поставщик), который поставляет жидкий строительный материал на площадку. Второй робот — Foundation (Формировщик) – начинает возведение фундамента, слой за слоем выдавливая на подготовленную основу материал из печатающей головки. Процесс печати продолжается, пока фундамент не достигнет определенной по проекту высоты.

Следующий робот, Grip (Грейфер), начинает свою работу после формирования фундамента. Присоединившись к поверхности структуры с помощью своих четырех роликов, он постепенно, слой за слоем, возводит стены, которые сразу же высушивает, используя встроенные фены. После завершения строительства стен, робот переходит к возведению потолков и оконных и дверных перемычек.

Последний робот в команде — Vacuum (Вакуум). Он присоединяется к поверхности конструкции с помощью вакуумных присосок и двигается по ней, "штукатуря" структуру тем же строительным материалом, тем самым обеспечивая прочность всей конструкции.

Исследователи из IAAC уже построили первую демонстрационную модель с помощью роботов Minibuilder. В настоящее время она выставлена в Музее дизайна в Барселоне.