В Индонезии построят небоскреб, аккумулирующий энергию ветра

419 В Индонезии построят небоскреб, аккумулирующий энергию ветра Проект небоскреба, способного использовать ветровую энергию для собственных нужд, от американской архитектурно-конструкторской фирмы Skidmore, Owings & Merrill (SOM) в Джакарте.

Небоскреб Pertamina Energy Tower (Энергетическая Башня Пертамина) высотой в 530 м станет самым высоким зданием Индонезии. Так, он будет в два раза выше, чем нынешний "гигант" — небоскреб Wisma 46. На самой вершине нового здания разместят интегрированную аэродинамическую трубу, которая и будет генерировать энергию от преобладающих воздушных потоков.

Архитекторы из SOM спроектировали здание как штаб-квартиру государственной нефтегазовой корпорации Pertamina, а территория кампуса, на котором небоскреб будет построен, принадлежит корпорации. Кроме того, на этой территории  размещается мечеть, выставочный центр, спортивные комплексы и энергетический завод. Стоит отметить, согласно планам, в новом здании будут работать до 20 тысяч сотрудников корпорации.

Согласно проекту, фасад Pertamina Energy Tower будет полностью застеклен. Характер формы сооружения, плавно сужающейся к вершине, будет способствовать беспрепятственному проникновению солнечного света во внутренние помещения, что позволит максимально увеличить естественное освещение офисных рабочих мест.

Директор SOM Скотт Дункан считает, что этот небоскреб станет не просто местной достопримечательностью, но и примером устойчивого и эффективного строительства, а также моделью дизайна объединенного рабочего пространства.

Завершения строительства объекта запланировано на 2020 год.