В Голландии придумали, как победить смог

213 Smog Free Tower Голландский дизайнер Даан Рузегаард придумал, как бороться со смогом в больших городах.

Он придумал самый большой в мире очиститель воздуха — башню с названием Smog Free Tower. Она представляет собой семиметровый ионизатор, который вырабатывает электричество для образования положительно заряженных ионов, способных собирать на себе частицы пыли. Затем эти ионы притягиваются отрицательно заряженной поверхностью башни и прогоняются через фильтры, очищая воздух (по результатам исследований, отфильтрованный воздух чище на 75%, чем среднестатистические городские показатели).

Один такой очиститель может фильтровать до 30 тысяч кубометров воздуха в час, потребляя всего 1700 Ватт.

Интересно, что Smog Free Tower может стать не только полезной для экологии новинкой, но и вполне сойти за направление для бизнеса. Так, башня способна создавать… ювелирные изделия, например, запонки или кольца. Отфильтрованный и сжатый смог помещается в небольшие кубики, которые и станут основой изделий. В одном таком кубке — около тысячи кубометров смога. В день башня может вырабатывать около 3500 таких кубиков.

Первую башню построят уже в сентябре в голландском Роттердаме, но уже сейчас у разработчиков есть заказы из Пекина, Мумбаи и Парижа.