В Голландии напечатают здание 3D-принтером

216 В Голландии напечатают здание 3D-принтером Голландский архитектор Яняап Рёйссенарс планирует построить двухэтажное здание с помощью технологии 3D-печати. Стоимость проекта составит 4-5 млн евро, пишет «Экономические известия».

Здание под названием Landscape House имеет форму ленты Мебиуса – пол в нем постепенно переходит в потолок и обратно. По мнению архитектора, такое сооружение идеально впишется в естественный ландшафт.

Для того чтобы построить сооружение архитектор планирует использовать 3D-принтер под названием D-Shape, разработанный итальянским конструктором Энрико Дини. Используя песок и специальную скрепляющую смесь, данный агрегат способен создавать объекты по прочности не уступающие конструкциям из бетона.

Сооруженный из алюминиевых балок D-Shape использует программное обеспечение CAM для управления печатающей головкой. По словам изобретателя машины Дини, ее легко перевезти и можно развернуть в любом удобном месте за несколько часов с помощью всего двух технологов.

С помощью D-Shape будут созданы элементы конструкции здания размером 9 x 6 метров, из которых оно будет построено. Каждый элемент будет создан принтером путем склеивания 5-миллиметровых слоев песка.

По оценке Рёйссенарса, строительство Landscape House обойдется в 4-5 миллиона евро. В случае успеха архитектор рассчитывает, что копии здания будут возведены по всему миру. Как сообщает BBC, к проекту уже проявили внимание музеи, выставочные центры и частные инвесторы.

«В традиционном строительстве вам необходимо сооружать деревянную опалубку, заливать в нее бетон, ждать, когда он застынет, затем разбирать опалубку. На это уходит уйма времени и сил, – заявил архитектор. – Вы можете просто напечатать то, что желаете. Это более простой способ возведения конструкций».

«Для меня, как архитектора, печать является отличным способом реализации идеи здания с особенным дизайном, в котором пол и потолок перетекают друг в друга бесконечно», – добавил Рёйссенарс.