В ГАСИ занялись застройщиками автогазозаправочных станций

306 автомобильные газозаправочные пункты ГАСИ Украины выяснила в "Укргосэкспертизе" как же правильно строить автомобильные газозаправочные пункты.

В последнее время в Украине значительно увеличилось количество таких объектов, а соответственно и недоразумений при оформлении разрешительной документации.

Чтобы предупредить случаи самовольных строительных работ и гарантировать надежность и безопасность этих сооружений ГАСИ сделала запрос в "Укргосстройэкспертизу".

Эксперты ответили, что автомобильные газозаправочные пункты (АГЗП) могут относиться к объектам повышенной опасности на основании нормы Государственных стандартов Украины (пункт 4.16 ДСТУ-Н Б В.1.2-16: 2013) и Закона Украины "Об объектах повышенной опасности". Согласно статье 1 этого закона объект повышенной опасности — это объект, на котором используются, производятся, перерабатываются, хранятся или транспортируются одна или несколько опасных веществ или категорий веществ в количестве, равном или превышающем нормативно установленные пороговые массы, а также другие объекты, которые могуть быть реальной угрозой возникновения чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера.

В соответствии с Порядком идентификации и учета объектов повышенной опасности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.07.02 №956 (с изменениями и дополнениями) при выполнении идентификации следует учитывать расстояние от элементов потенциально опасного объекта к элементам селитебной территории (жилые и общественные сооружения, дороги, улицы, парки, скверы) или промышленных объектов в радиусе 500 метров.

При этом, если на таком расстоянии суммарная масса хотя бы одной из всех видов опасных веществ, рассчитанная в соответствии с пунктами 6-12 указанного Порядка, равна или превышает пороговой массе опасных веществ второго класса, то объект относят ко второму классу. Если же она меньше — объект не относится к объектам повышенной опасности.

В соответствии с Порядком отнесения объектов строительства к IV и V категорий сложности, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 27.04.2011 №557, к V категории сложности относятся все объекты строительства, которые определены, как объекты повышенной опасности в соответствии с Законом "Об объектах повышенной опасности".

ГАСИ рекомендует заказчикам и проектантам очень тщательно подходить к определению категории сложности такого объекта, и в случае отнесения его к объектам повышенной опасности обращаться в Госархстройинспекцию для оформления разрешения. С порядком оформления разрешения можно ознакомиться на официальном сайте ГАСИ.