В Европе растет спрос на качественные торговые площади

296 Торговая недвижимость в Европе В первом квартале текущего года в торговые площади по всей Европе вложили 6,6 миллиарда евро. Это на 27% больше, чем в прошлом году.

В целом же этот показатель на 20% выше, чем среднеквартальное значение последней пятилетки. 

Самая высокая активность инвесторов — в Великобритании и Германии. Почти две трети сделок состоялись в этих странах. В Великобритании объем инвестиций составил 2,3 миллиарда евро (рост к среднему значению составил 27%), а в Германии — 1,8 миллиарда (прирост 56%).

Также довольно высокая активность показывали рынки Италии, Испании, Ирландии и Голландии.

В начале текущего года был совершен ряд крупных сделок. Самая значимая — продажа 50%-й доли в торгово-развлекательном центре CentrO в немецком Оберхаузене. Отныне владельцем половины центра является Unibail Rodamco, а сумма сделки составила 535 миллионов евро. 

Intu Properties купила такую же долю в центре Westfield Merry Hill в Уест Мидлендс (Великобритания) за 492 миллиона евро и полностью выкупила Westfield Derby в Дерби за 471 миллион. 

Во Франции Fonciere Aspys приобретает торговый центр Beaugrenelle в Париже за 700 миллионов евро. Сделка будет завершена во втором квартале.

Аналитик JLL Джеймс Браун рассказал, что спрос на торговые площади со стороны ритейлеров постоянно растет. Учитывая общий положительный экономический фон в Европе специалисты ожидют, что объем инвестиций будет выше, чем в 2013, когда он составил 26,6 миллиарда евро. При этом в Европе по-прежнему существует дефицит качественных торговых центров, что означает стабильный спрос на новые объекты.