В Европе переизбыток офисов

297 рынок офисной недвижимости Европы В некоторых крупных городах Европы ожидается перенасыщение рынка офисной недвижимости.

По оценкам компании Cushman & Wakefield, напряженная геополитическая ситуация, а также сложности на макроэкономическом уровне оказали ощутимое негативное воздействие на ситуацию на рынке в целом.

Так, несмотря на то, что за последние 12-18 месяцев ключевые рынки Европы в целом продемонстрировали рост уровня заполняемости офисных помещений, угроза перенасыщенности настораживает экспертов, и рынки пытаются адаптироваться. По мнению аналитиков, ограничение объема предложения приведет к снижению уровня вакантности по всей Европе, за исключением нескольких рынков (например, Москвы). В Амстердаме и Брюсселе избыточные офисные площади перестраивают под новое назначение, что в дальнейшем также способствует сдерживанию уровня вакантности.

В Лондоне также предпринимаются меры по ограничению объема предложения, а на фоне устойчивого спроса со стороны арендаторов в 2015 году ожидается рост арендных ставок на 12%. Помимо Лондона, стабильный рост ставок прогнозируется в таких городах, как Дублин, Барселона, Мадрид, Стокгольм: здесь ожидается рост ставок со среднегодовым приростом на 15,4%, 9%, 8,5% и 5,6% соответственно.

Более сдержанным ожидается развитие рынков Восточной и Центральной Европы. Продолжение снижения ставок прогнозируется в Москве, Стамбуле и Варшаве. Как известно, санкции против России и падение цены на нефть сказались на динамику развития рынка коммерческой недвижимости и на спрос со стороны арендаторов. В целом по итогам 2015 года прогнозируется снижение уровня арендных ставок в классе "А" примерно на 25%, а рост доли вакантных площадей будет продолжаться до конца года, и может приблизиться к 20% в среднем по сегментам "А" и "В". Арендаторы активно работают над оптимизацией затрат на аренду офисных помещений, в результате чего освободившиеся квадратные метры возвращаются на рынок.

В компании уверены, что ожидать стабильных признаков восстановления рынка стоит только в 2016 году. Тогда прогнозируется прекращение роста объема вакантных площадей и стабилизация уровня ставок.