В Европе ожидают рост спроса на недвижимость премиум-класса

477 В Европе ожидают рост спроса на недвижимость премиум-класса По прогнозам Savills, ВВП Еврозоны не будет расти до III квартала 2013 года, ожидается небольшое увеличение внешнего спроса на недвижимость.

Потребление будет сокращаться, покупательскую способность будут сдерживать налоговые меры, инфляция и неблагоприятная ситуация на рынке труда, пишет Tranio.

На фоне слабой экономики, основная часть сделок в 2013 году будет заключаться владельцами крупных капиталов. Конкурентная борьба за лучшие объекты премиум-класса будет подстегивать рост ставок доходности на ведущих рынках, тогда как на периферии продолжат падать цены.

В 2013 году лидерами по объемам инвестиций останутся Великобритания, Франция и Германия. На периферийных рынках тоже возможно новое вливание зарубежного капитала, поскольку на многих из них присутствуют североамериканские фонды недвижимости.

Сделки по купле-продаже недвижимости, не являющейся элитной, будут редки, и понадобится больше времени для их заключения. Это объясняется недостатком финансирования этого сегмента.

Сегодня доходность офисов премиум-класса в деловых центрах превысила доходность обычных офисов: разница между этими сегментами уже выросла на 60 % по отношению к историческому минимуму 2007 года, и пропасть будет шириться.

В рождественский период в большинстве европейских стран ожидается рост продаж по отношению к прошлому году. Спрос будет расти в основном за счет скидок — к этой мере прибегнут многие ритейлеры. Однако энтузиазм потребителей иссякнет уже в начале 2013 года.

Из-за того, что люди уже не будут слишком расточительны, а также по причине увеличения доли онлайн-продаж, 2013 год станет испытанием для сектора торговой недвижимости. В конечном счете, победителями останутся те, кто сконцентрируют внимание на повышении качества продукции и адаптируются к меняющимся предпочтениям потребителей.

По прогнозам, наибольшую доходность среди всех сегментов торговой недвижимости будут приносить магазины на центральных улицах. Такие объекты считаются выгодными для долгосрочного инвестирования и имеют высокий рентный потенциал.

Самая высокая ставка доходности офисов в третьем квартале 2012 года была в Афинах (8,75) и в Бухаресте (8,5), самая низкая — в Лондоне (3,75). При этом самым быстро растущим стал Мадрид (+100%), а вот доходность офисной недвижимости в Варшаве упала на 50%.