В Британии начали продавать дома из соломы

542 дома из соломенных блоков ModCell Архитектурная компания ModCell запустила в продажу первые дома из соломенных блоков.

По мнению авторов, эти дома не только являются очень крепкими и прочными, но и обладают превосходными изоляционными характеристиками, которые позволять сократить потребление энергии дома на 90 процентов.

Проект по разработке и выводу на строительный рынок домов из соломенных блоков финансируется Европейским Союзом и осуществляется под руководством инженеров из университета Бата. Первые семь моделей домов представлены пока в Бристоле, и, несмотря на использование только традиционных материалов, они совершено не похожи на соломенно-глинобитные кибитки из прошлого.

Дома состоят из деревянного каркаса и деревянных панелей, заполненных соломой, а также облицовочного кирпича, который придает всему зданию современный эстетичный вид. Тюки из соломы обеспечивают исключительно высокий уровень изоляции.

Стоит отметить, что каждый год только в Великобритании производится около четырех миллионов тонн соломы в виде стеблей и других отходов, оставшихся от сбора зерновых культур. А для строительства дома с тремя спальнями потребуется всего три тонны соломы. Так что нетрудно вычислить, что в год можно построить до полмиллиона «соломенных» домов для внутреннего рынка Великобритании.

Помимо отличной изоляции, тюки из соломы обладают и другими достоинствами, среди которых можно отметить хорошую огнестойкость и устойчивость к суровым погодным условиям, в том числе ветрам ураганной силы. Как отмечает Крейг Уайт, директор компании ModCell, дома из соломенных тюков могут стать отличной альтернативой популярным сегодня на рынке жилым зданиям сборно-каркасного типа, а их появление и распространение на рынке – важным шагом на пути к низкоуглеродному будущему.