В белорусские транспортно-логистические центры инвестируют больше 900 миллионов долларов

232 В белорусские транспортно-логистические центры инвестируют больше 900 миллионов долларов Об этом 13 сентября во время работы круглого стола рассказал Павел Божанов, который занимает должность главы управления развития транспорта и логистики Министерства транспорта и коммуникаций.

По словам чиновника, из этой суммы 132 миллиона долларов будет направлено на развитие транспортно-логистической инфраструктуры. При этом суммарная складская площадь центров превысит 735 тысячь квадратных метров, передает "Недвижимость и строительство".

Начальник управления констатировал, что за прошлый год услуги логистических центров выросли на 66%. Число складов, открытых площадок, контейнерных терминалов таких объектов возросло на 10% — до 138 единиц площадью более 400 кв. м. Объем транспортно-логистических и экспедиционных услуг возрос более чем в 2,2 раза и составил 2,8 триллиона белорусских рублей (312 миллионов долларов).

"Эти цифры говорят о том, что в республике идет наращивание использования логистических услуг, хотя есть проблема непонимания руководителей многих промышленных предприятий в их необходимости — многие, к сожалению, считают до сих пор, что это дополнительные услуги, без которых можно обойтись", — отметил Павел Божанов.

Мировая практика показывает, что применение услуг логистов позволяет снизить издержки предприятий на 10-20%. Еще одной проблемой, подчеркнул он, является то, что предприятия продукцию реализуют со склада: "Мы проводим большую работу и разъясняем, что товар должен быть продан непосредственно потребителю. То есть мы должны забирать себе в экспорт еще и выручку за его доставку, но пока компаниям проще не думать об этом".

По словам заведующего сектором логистики БелНИИТ "Транстехника" Валерия Козлова, в настоящее время цены на логистические услуги в Беларуси, по неофициальной статистике, абсолютно адекватны и сопоставимы с ценами Вильнюса.

Согласно данным Минтранса, в прошлом году в белорусских логистических центрах было переработано свыше 160 тысяч тонн грузов, что в денежном выражении эквивалентно более 2,2 триллиона белорусских рублей (245 миллионов долларов). Вложения в логистическую инфраструктуру превысили 21 миллиард белорусских рублей (2,3 миллиона долларов).