В Беларуси введут градостроительный паспорт земучастков под инвестпроект

199 В Беларуси введут градостроительный паспорт земучастков под инвестпроект Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков заявил о разработке в республике положения о градостроительном паспорте земельных участков под инвестпроект. Данное поручение было озвучено на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли.

Михаил Ващилов, заместитель генерального директора РУП «Проектный институт Белгипрозем» отметил, что в Беларуси нужно уделять особое внимание выделению земельных участков, как одному из этапов инвестиционной деятельности.

«Минск в этом плане на практике наработал положительный опыт, столичные специалисты поняли: в инвестиционной деятельности нужно начинать с того, что, выбрав участок, определить его целевое и функциональное назначение и только потом представлять эту информацию для ознакомления инвестору, чтобы тот мог подать заявку на данный объект», — сказал Ващилов.

Вместе с тем он подчеркнул, что инвестиционные проекты реализуются не только в белорусской столице, но и в других городах и регионах страны. «Анализ данных коллег в регионах показал, что ни в одном городе, ни в одном областном центре такой практики больше нет. Сегодня особенно в регионах земельный участок предоставляется с указанием ориентировочной площади и с таким же указанием его места расположения. Аналогичная ситуация и с предоставлением документов на аукцион», — пояснил он.

В связи с этим Михаил Ващилов предложил распространить опыт Минска в этом направлении на все остальные регионы страны, сообщает БЕЛТА.

Глава Администрации Президента, председатель рабочей группы Андрей Кобяков в свою очередь поручил Министерству архитектуры и строительства и соответствующим проектным институтам разработать положение о градостроительном паспорте участка, предоставляемого для реализации инвестиционного проекта.

«Также стоит предложить организовать данную работу и местным органам власти, чтобы с определенного времени сделать подготовку градостроительных паспортов обязательной», — считает Андрей Кобяков.