В Беларуси построят туристическую деревню эпохи неолита

583 В Беларуси построят туристическую деревню эпохи неолита В Минской области планируют строительство туристической деревни в рамках проекта "Экотур Россь". Данный проект стал победителем конкурса малых грантов проекта USAID "Местное предпринимательство и экономическое развитие", реализуемого ПРООН, и получил соответственное финансирование.

Первый этап проекта предусматривает строительство ландшафтного кемпинга на 200 мест. Расположится будущий кемпинг в районе одного из меловых карьеров старого месторождения "Россь", где под возводимые туристические объекты выделено порядка восьми гектар земли. На его территории хотят организовать туристический комплекс с развитой интерактивной зоной отдыха, пляжем, баней, пунктами проката спортивного и туристического инвентаря. Прогнозируемая прибыль от данного комплекса летом — порядка 60 тысяч долларов в месяц при 30% наполняемости.

А в будущем рядом с кемпингом проектируют возведение первобытно-гостиничного комплекса. Он будет включать деревню каменного века с разнотипными жилищами, святилища, мастерскую по обработке кремня и лодочную мастерскую. Таким образом, для туристов будет создана атмосфера деревни с возможностью пожить в хижинах, попробовать изготовить древние орудия, добыть огонь древним способом, а также пострелять из лука, пометать копья, слепить из глины посуду, сплести из лозы утварь. Уже даже планируется создание макета безопасной шахты, где туристы бы могли самостоятельно добывать кремний. 

Ориентировочно эксперты рассчитали, что для реализации всего проекта нужно около 400 тысяч долларов, пишет Строительство.RU. При том, что предполагаемая чистая прибыль за май-сентябрь составит около 300 тысяч долларов, инвестиции отобьются уже за два сезона.