В Баку достраивают новый цементный завод Norm "Гызылдаш Цемент"

225 В Баку достраивают новый цементный завод Norm "Гызылдаш Цемент" В скором времени будет завершено строительство цементного завода Norm "Гызылдаш Цемент" в Гарадагском районе Баку, производительная способность которого составит пять тысяч тонн клинкеров в день и два миллиона тонн цемента в год.

Это уменьшит зависимость внутреннего рынка от импорта, а применение немецкой технологии и оборудования обеспечит потребителей высококачественным цементом, сообщают "Новости-Азербайджана".

Контракт на строительство завода был подписан 1 марта 2011 года между ООО "Norm" (Азербайджан) и China Triumph International Engineering Co, Ltd. (CTIEC, КНР). Завод, стоимостью около 400 миллионов долларов, будет сдан в эксплуатацию к концу текущего года и станет крупнейшим на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, а также одним из самых крупных в ненефтяном секторе.

Основная цель проекта – удовлетворение растущей внутренней потребности в цементе, предотвращение оттока из страны денежной валюты в размере около 150 миллионов в год за счет замещения импорта цемента. В дальнейшем предполагается увеличение объема производства за счет строительства новой печной линии.

Непосредственно на заводе будут работать 400 человек. Еще 150 будут задействованы на сырьевых карьерах, сотни рабочих мест будут созданы в других сферах обслуживания. Начало производства для нефтепромышленности Каспийского региона тампонажного цемента, соответствующего мировым стандартам, создаст новые возможности для экспорта.

Отходы известняка, рассыпанные в результате деятельности каменных карьеров на территории площадью десять тысяч гектар в Гарадагском районе, будут собраны и использованы в производстве, что позволит восстановить окружающую среду.

Создание новой инфраструктуры и коммуникационных линий повысит уровень жизни жителей близлежащих поселков. В настоящее время на землях полупустынного типа проводятся работы по озеленению и благоустройству.

Norm налаживает отношения с международными цементными ассоциациями, такими, как VDZ, TCMB, Soyuzcem и другими, планирует тесное сотрудничество с ними, а также намерена стать членом Европейской ассоциации производителей цемента. Компания также выстраивает партнерские отношения с другими игроками рынка, считает необходимым следовать практике развитых стран, создавая в Азербайджане Ассоциацию производителей цемента – независимую организацию для защиты прав потребителей и обеспечения безопасности цементного рынка.

Отметим, ООО Norm было создано в 2006 году и зарегистрировано в установленном порядке Бакинским региональным отделением государственной регистрации юридических лиц министерства юстиции АР. Целью создания компании была реализация проектов в области промышленности, а с 2008 года она сосредоточила все усилия на разработку и осуществление проекта завода Norm "Гызылдаш Цемент".

Ведущие консультанты и эксперты в мировой цементной промышленности были привлечены к сотрудничеству в проекте. В 2008 году компания провела тендер на оказание консалтинговых услуг по проекту. Консалтинговая компания Holtec Consulting Private Limited (Индия), входящая в десятку лучших компаний мира в области производства цемента, выиграла тендер и выполняет обязанности технического консультанта ООО Norm. В 2010 году документ, составленный для оценки воздействия на окружающую среду и социального воздействия на зону строительства "Гызылдаш Цемент", был одобрен Министерством экологии и природных ресурсов, а предпринятые меры были положительно оценены экспертами.