В Австрии придумали новую технологию заливки бетонных куполов

725 Строительство бетонных куполов Инженеры из Венского технологического университета разработали новую технологию строительства бетонных куполов.

Сейчас подобные сооружения выполняются в виде опорной конструкции из дерева, которая удерживает бетон до его полного отвердевания. Австрийские инженеры придумали альтернативу — бетон можно надуть как воздушный шарик и стянуть железным тросом.

Схема монтажа весьма нехитрая — на резиновую подушку выкладывают арматурную форму, куда заливают бетон и ждут его отвердевания. На полученные плиты крепятся металлические балки, которые затягиваются тросами.

Следующий этап — надувание подушки, которая поднимает плиты. Сжимаясь, они формируют купол. После этого подушку сдувают и удаляют, а затем снимают и балки с тросом. Трещины, образовавшиеся при изгибе, заделываются штукатуркой — авторы обещают, что устойчивость конструкции при этом не страдает.

Австрийцы построили купол высотой 2,9 м всего за два часа. По их оценкам, технология может позволить возводить куполы до 50 метров в диаметре. При этом стоимость работ будет в два раза меньше.