В Австралии придумали жилье для беженцев за 150 долларов

1071 Жилье для беженцев Австралийский предприниматель Алистер Прайор недавно представил спроектированный им складной жилой модуль, предназначенный для использования жертвами стихийных бедствий и вынужденными переселенцами. 

Это портативное жилище под названием Compact Shelter может похвастаться инновационным дизайном и небольшим весом. Но главной отличительной особенностью жилого модуля является легкость и простота его развертывания — он раскладывается и складывается за менее двух минут.

Compact Shelter изготовлен из УФ-стабилизированного полипропилена, весит 16 килограммов и для удобства транспортировки поставляется в разборном виде. Модуль, в сложенном виде имеющий размеры 200х100х7 см, раскладывается в куб размерами 200х200х200 см, обеспечивая достаточно пространства для размещения двух взрослых и двух детей.

Compact Shelter имеет модульную конструкцию — отдельные модули могут быть соединены вместе для создания двух отдельных комнат, обеспечивающих необходимый уровень конфиденциальности, или просторных жилищ, в которых могут с комфортом разместиться большие и многодетные семьи.

Прайор решил использовать полипропилен в качестве основного материала для жилого модуля за счет его прочности, устойчивости к воздействию атмосферных осадков и высоких и низких температур. Предприниматель провел собственное тщательное тестирование модуля на соответствие стандартам, установленным организациями гуманитарной помощи. Согласно оценкам Прайора, Compact Shelter подходит для использования в любых погодных условиях и обладает высокими водо- и ветрозащитными свойствами. Жилище также имеет вентиляционное отверстие, которые можно вручную открывать для притока воздуха извне. Вентиляция устроена так, что холодный воздух поступает через основание модуля, а теплый воздух выходит через крышу.

Как отмечает изобретатель, помимо использования в качестве кризисного жилья, Compact Shelter может рассматриваться как дешевое и легкое дополнение к кемпингу или как вариант временного наружного жилого блока на придомовой территории или загородном участке.

Что же касается стоимости жилого модуля, в целях сохранения его доступности для широких масс нуждающегося населения, Прайор постарался довести цену до минимума. Один модуль Compact Shelter можно купить всего за 150 долларов.