В Австралии будут строить дома из ореховой скорлупы

685 скорлупа макадамских орехов Группа ученых под руководством экспертов Университета архитектуры Сиднея в течение ближайших трех лет планирует завершить разработку новой технологии, которая позволит реализовывать крупные градостроительные проекты с использованием нового строительного материала — скорлупы макадамских орехов.

Исследователи протестируют различные составы материалов с использованием древесного порошка, твердой и мягкой древесины и скорлупы макадамских орехов. По словам ученых, одним из этапов их работы станет создание так называемой микродревесины, пригодной для строительства стен, внешней облицовки зданий, а также жалюзи. Если эксперимент удастся, то первые здания из такого материала могут появиться уже в 2018 году.

Стоит отметить, что такие орехи растут только в Австралии и считаются самыми дорогими в мире.

"Мы хотим создать инновационные, устойчивые к природным изменениям панели, которые смогут реагировать на повреждения и внешние воздействия на здание. Такой материал будет экоустойчивым и станет альтернативой стандартным материалам из дерева", — заявила Сандра Лёшке, директор направления архитектуры, дизайна и технологий Университета Сиднея и один из руководителей исследования.