В Амстердаме возводят дом с помощью 3D-принтера

385 В Амстердаме возводят дом с помощью 3D-принтера Технология 3D-печати относительно новая разработка, но уже успешно опробованная в создании объектов, начиная от нейлонового платья Диты фон Тиз, до наиболее спорного – рабочего пистолета.

В рамках дальнейшего тестирования этого производственного процесса, голландская фирма в настоящее время пытается построить первый 3D-печатный дом. Находящееся в Амстердаме архитектурное бюро DUS использует специально построенный шестиметровый принтер, который называется KamerMaker, для печати компонентов дома из пластика.

Каждая часть будущего дома первоначально напечатана в масштабе 1:20 на меньшем принтере, прежде чем сделана в окончательном масштабе главным принтером, сообщает Prian.ru.

KamerMaker в настоящее время стоит во дворе архитектурной мастерской и на него может посмотреть каждый желающий. Производственный процесс уже начался, и разработчики планируют сделать фасадную часть дома и внутреннего фойе до конца года. В дальнейшем к дому должны прибавиться 3D-печатные кухня, кабинет, кладовая и комната для гостей. Дом будет построен в северной части Амстердама на канале Buiksloter и будет функционировать в качестве образца и исследовательского центра для технологий 3D-печати. 

В архитектурном бюро DUS, известном своими «временными постройками», отметили, что структура дома в дальнейшем, когда технология 3D-печати разовьется и станет возможна более сложная отделка, скорее всего, будет изменена и улучшена. Пока неизвестно, станет ли этот дом постоянным дополнением городского пейзажа Амстердама.

Ожидается, что он будет оставаться в городе не менее трех лет. Амстердам уже не в первый раз удивляет своими необычными строительными проектами. В 2008 году предлагалось начать в городе подземное строительство.