В 2012 году темпы строительства упали на 13,8%, — Лев Парцхаладзе

167 В 2012 году темпы строительства упали на 13,8%, - Лев Парцхаладзе В 2012 году темпы строительства, по сравнению с 2011-м, упали на 13,8%. Таким образом, в прошлом году в Украине выполнено строительных работ на сумму 62,3 миллиарда грн. Об этом сообщил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Однако в отрасли наметились и позитивные сдвиги. По словам главы КСУ, в прошлом году существенно упрощены нормы ввода объектов в эксплуатацию, упростилось лицензирование, ввелась персональная ответственность.

Количество процедур уменьшилось с 20 до 10, получение «ордера на строительство» с 375 дней уменьшилось до 170, официальные расходы уменьшились в четыре раза (раньше они составляли около 1,2 млн грн, сейчас — 246 тысяч грн), сообщили в пресс-службе КСУ. 

В следствие данных реформ на сегодняшний день, по сравнению с 2011 годом, в три раза увеличилось количество введенных в эксплуатацию объектов, а продажа жилья, по информации «Киевгорстроя», улучшилась на 60%.

В 2013 году КСУ надеется получить право саморегулирующей организации, чтобы регулировать и определять уровень ответственности и профессионализма специалистов и компаний — игроков рынка.

Для развития отрасли, по словам Парцхаладзе, необходимо продолжить градостроительную реформу, разработать Градостроительный кодекс, повысить рейтинг Мирового банка по Doing business (важный показатель для зарубежных инвесторов), изменить более 230 устаревших строительных норм, создать систему страхования и внедрить механизм продажи жилья без финансовых посредников.

Также Лев Парцхаладзе анонсировал съезд Конфедерации, который состоится 20 марта. «Планируется усилить Конфедерацию строителей Украины кадровым и профессиональным составом. Мы планируем провести объединительный съезд, который позитивно повлияет на строительный рынок и рынок недвижимости», — сообщил он.