Увеличение арендной ставки поможет уменьшить количество долгостроев, — глава "Укрбуда"

270 мораторий на строительство Президент корпорации "Укрбуд", член комиссии Киеврады по градостроительству, архитектуре и землепользованию Максим Микитась считает, что принятие закона "О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках города Киева" ухудшит инвестиционную привлекательность украинской столицы для иностранных инвесторов.

"Вместо системных изменений в законодательство, которые действительно давно назрели, нам предлагают сырой документ с красивым названием, но неконституционным содержанием. Ведь проект предлагает остановить строительство тех объектов, которые уже возводятся на законных основаниях! Кто-то подумал, чем это обернется? Потянет ли государство сотни новых "Элита-Центров" и расходы по искам, которые посыплются от обманутых киевлян? Обманутых не застройщиком, а депутатами, которые решили поменять правила во время уже начавшегося строительства и заморозить почти готовые дома", — цитирует Микитася "ДС".

В качестве же альтернативы глава "Укрбуда" предлагает на законодательном уровне закрепить механизм выдачи разрешений на строительство и ужесточить контроль за соответствием таких документов градостроительным нормам. Кроме того, уменьшить число недобросовестных застройщиков можно, увеличив арендную ставку тем компаниям, которые не сдают свои объекты в срок.

"Увеличение арендной ставки будет стимулировать застройщиков, и количество долгостроев уменьшится. Те, кто не в состоянии начать строительство самостоятельно, отдадут участки тем, у кого есть такая возможность", — уверен Микитась.