Уникальная технология позволит строить недорогие здания для беженцев

804 Строительство каркасных зданий для беженцев В рамках проекта RE:Build была представлена инновационная система строительства каркасных зданий.

Она может быть использована для возведения как жилых временных строений, так и для школ, клиник и других зданий. В системе используются легкодоступные материалы, такие как песок, гравий и земля. Кроме того, система настолько проста в исполнении, что с ее помощью сами беженцы смогут построить себе временное убежище.

Проект RE:Build был запущен компанией Pilosio Building Peace (некоммерческое подразделение производителя оборудования для строительной и нефтедобывающей отраслей Pilosio S.p.A) в сотрудничестве с бывшим директором компании Architecture for Humanity Кэмероном Синклером и архитектором Поуй Кацаели.

Строительная система включает в себя каркас из металлических труб и ограждений из металлической сетки, пишет vzavtra. Рабочие помосты используются в качестве кровли, на которую насыпается земля для улучшения теплоизоляции и в дальнейшем создания "зеленой крыши". Стены формируются из металлических ограждений, внутреннее пространство которых заполняется гравийно-песчаной смесью. Пол делается из фанеры, и, как говорят разработчики, в здании даже можно установить систему сбора дождевой воды.

Согласно оценкам разработчиков, группа из десяти работников без какого-либо опыта в строительстве вполне способна собрать с помощью этой системы каркасное здание площадью 16 м х 16 м всего за две недели, под руководством одного специалиста из компании Pilosio Building Peace.

До настоящего времени в раках проекта RE:Build было построено два каркасных здания школы в Иордании, в лагере беженцев Za'atari и в парке имени королевы Рании. Сметная стоимость строительства каждой школы составила 30 тысяч евро, причем в эту цену были включены также затраты на материалы, транспорт и проектирование. Теперь команда RЕ:Build работает над проектом строительства школы, рынка, жилого района, общественной столовой и информационного центра для другого лагеря беженцев в Сомали.