"Умное" стекло, способное вырабатывать электроэнергию

1011 Покрытие из квантовых точек Итальянские ученые факультета материаловедения Миланского университета имени Биккоки совместно со своими коллегами из Центра передовой солнечной фотофизики в Лос-Аламосе (США) разработали новое нетоксичное покрытие из квантовых точек, которое превращает любое стекло в прозрачный электрический генератор.

Покрытие образует люминесцентный солнечный концентратор, который в дневное время способен поглощать солнечные лучи, проходящие сквозь прозрачное стекло.

Как объясняют авторы разработки, фракция света, прошедшего через окно, поглощается наноразмерными частицами, диспергированными на оконное стекло, которые эмитируют фотоны в инфракрасном диапазоне, невидимом для человеческого глаза. Эти фотоны направляются на солнечные элементы, расположенные по краям окна, которые генерируют электрический ток. По мнению исследователей, прозрачное окно-генератор способно вырабатывать электричество, достаточное для питания домашнего кондиционера или обогревателя.

Новое покрытие практически готово для коммерциализации и внедрения в массовое производство в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это означает, что в скором времени мы сможет превращать не только крыши, но и все поверхности здания, включая окна, в генераторы солнечной энергии.

Согласно оценкам ученых, покрытие всех окон Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, имеющих общую площадь 72 тысячи квадратных метров, слоем из квантовых точек обеспечит выработку электричества, достаточного для энергоснабжения 350 квартир.